Виза в Чехию

Цель поездки: обучение
 

  1. Если вы хотите обучаться в Чехии более 3-х месяцев, вам необходимо оформить документы для получения разрешения пребывания в стране. Такие разрешения бывают 2-х типов: долгосрочная виза и вид на долгосрочное проживание с целью обучения. Принципиальной разницы для студента между этими документами нет, что лучше оформлять для каждого индивидуального случая вам посоветует один из менеджеров МСМ. Заявления на выдачу разрешения долгосрочного пребывания принимает Консульский отдел Посольства, которые он направляет в региональное подразделение министерства внутренних дел для принятия решения. При положительном решении о выдаче вида на проживание ,вам в консульстве выдается виза действительная на 3 дня. По прибытии в ЧР необходимо лично явиться в полицию (в пределах срока визы!) для получения биометрической карты. Максимальный срок действия такой карты — один год. В течение этого времени вы можете находиться и въезжать в Чехию без дополнительных виз.

    При положительном решении о выдаче долгосрочной визы ее вклеивают непосредственно в ваш заграничный паспорт в Консульском отделе Посольства ЧР в вашей стране. В течение срока действия визы (от полугода до года) вы можете пересекать границу и пребывать в Чехии. При подаче документов оплачивается консульский сбор. Оплата идет в EUR пo актуальному курсу Чешского Нацбанка на последний день предыдущего месяца. В случае отказа в визе сбор не возвращается.

    Все документы сдаются исключительно на чешском языке (документы на русском языке должны быть переведены на чешский язык; правильность перевода должен заверить чешский нотариус).

    Все документы сдаются в оригинале или в копиях, заверенных чешским нотариусом.

    Принимаются только документы, со дня выдачи которых прошло не более 180 дней.

    Убедительная просьба хранить незаверенные копии отдельно.

    Срок действия загранпаспорта должен превышать срок действия визы минимум на 90 дней.

Необходимые документы для обучения в Чехии:

  1. Заполненная анкета
  2. Пример для оформления долгосрочного проживания.
  3. Пример для оформления долгосрочной визы.
  4. Анкета должна быть заполнена латинскими заглавными буквами в соответствии с приложенной к ней инструкцией.
  5. 4 фотографии — 3,5 x 4,5 см (по образцу), отделенные (разрезанные), с указанными на обратной стороне фамилией и именем (латинскими буквами) и датой рождения.
  6. Подтверждение об обучении в ЧР.
  7. Документ о финансовом обеспечении для нахождения в Чехии. Необходимо иметь ориентировочно 100.000 чешских крон на год. Эквивалент суммы можно расчитать в евро по курсу Чешского Нацбанка от последнего дня предыдущего месяца. Дети до 18 лет должны иметь при себе только половину указанной суммы, т.е. В районе 50.000 чешских крон на год. Для этого необходимо принести копию действительной международной кредитной карты и выписку из банка с указанием владельца счета (заявителя), суммы денежных средств на счету, в какой валюте сумма на счету и ее эквивалент в евро.
  8. В случае, если у Заявителя нет собственного счета, можно сделать следующее:
    • если Заявитель может являться владельцем платежной карты, необходима банковская выписка со счета лица, которое обеспечивает Заявителя деньгами. Она обязательно должна содержать подтверждение того, что счетом/карточкой, помимо владельца, может пользоваться и другое лицо – Заявитель, или
    • предоставьте Заявление владельца счета о финансовом и материальном обеспечении Заявителя (с подписью, заверенной чешским нотариусом) и выписку из банковского счета (нотариально заверенную), с указанием владельца счета, суммы денежных средств на счету, в какой валюте сумма и ее эквивалент в евро.
  9. Документ, подтверждающий обеспечение Заявителя жильем на время проживания на территории ЧР (в нем всегда должны быть указаны сроки обеспечения жильем — «с» и «до»):

    Это могут быть следующие документы:

    • Договор об обеспечении жильем, или
    • Договор аренды, или
    • Договор субаренды, или
    • Подтверждение лица, которое обеспечивает Заявителя жильем.
    • Справка об отсутствии судимости на территории РФ (страны происхождения заявителя), и государства, в котором Заявитель проживал в течение последних 3 лет, свыше 6 месяцев. Детям до 15 лет справка о несудимости не требуется.
    • 2 копии заграничного паспорта (только страницы с личными данными).
    • Несовершеннолетнему студенту (до 18 лет) следует приложить соглашение родителей на выезд ребенка за границу следующей формы:
    • нотариально заверенное соглашение (с переводом, заверенным чешским нотариусом),

      или

      если второй родитель умер или лишен прав на ребенка, — свидетельство о смерти или решение суда (оригинал или нотариально заверенную копию и перевод, заверенный чешским нотариусом).

    • Гражданам Кении, Конго, Монголии, Молдавии, Нигерии, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана и Вьетнама требуется приложить и медицинское свидетельство или справку об отсутствии туберкулеза, сифилиса, и ВИЧ–инфекции (обязателен сертификат), выданные по итогам обследования.
    • Копии всех выше указанных документов.
    • У всех документов, не на чешском языке обязателен перевод заверенный чешским нотариусом.
  10. Правила получения визы

    1.Подача заявления и документов производится по предварительной телефонной записи у сотрудника консульства, посольства или на сайте www.visapoint.eu. При этом заявителю будет предложена конкретные дата и время подачи.

    2.Подачу заявления и документов осуществляет лично Заявитель. Необходимо личное присутствие Заявителя при получении визы.

    3.Рассмотрение заявления и оформление визы занимает до 60 дней со дня подачи при долгосрочной визе, до 10 дней — при краткосрочной визе.